保健筆記, 營養專欄

雞蛋一身是寶!養顏美容保健原料─蛋殼膜

雞蛋是經濟實惠的蛋白質來源,也是許多健身族群的首選,據統計國人每人每年大約會吃下20公斤的雞蛋,初估每年會產生超過4.5萬噸的蛋殼廢棄物,相當可觀。在過去,蛋殼僅被作為廢棄物處理,近年隨著各項技術發展與環境永續意識的提升,人們已擁有足夠的技術將其加以利用,除了能作為肥料外還能夠作為建材、醫療器材及鈣質補充品等。而今天所要介紹的主角「蛋殼膜」,是與蛋殼緊密相連的半透明薄膜,過往常與蛋殼一同被丟棄,然而近幾年卻發現其有助於養顏美容、維持行動力等功用。

蛋殼膜是什麼?

雞蛋的構造除了打蛋時肉眼可見的蛋殼、蛋黃、蛋白及繫帶外,大家在撥水煮蛋及茶葉蛋蛋殼時,會看到蛋殼與蛋白間有一層薄膜,這層半透明的薄膜就是「蛋殼膜(eggshell membrane)」,它的厚度僅有70μm,又可細分為外蛋殼膜及內蛋殼膜,且其具有獨透的纖維網結構,能夠保護雞蛋內容物的完整。

蛋殼膜功效?哪些族群適合補充?

蛋殼膜的組成中,有高達80-85%為蛋白質,且含有多種類型的膠原蛋白(I型、V型、X型)、纖連蛋白(fibronectin)、硫酸軟骨素(Chondroitin sulfate)及透明質酸(Hyaluronic acid)等成分,經研究發現具有以下功效:

1. 養顏美容

蛋殼膜中含有第一型膠原蛋白、半胱胺酸、彈力蛋白、玻尿酸等成分,有助於養顏美容,維持青春美麗。若搭配玻尿酸鈉一同食用,可達到加乘的效果。

2. 關鍵靈活

除了目前市售常見的葡萄糖胺、軟骨素及UC-II外,多項研究也證實了蛋殼膜對行動力有所幫助。

在認識及瞭解蛋殼膜後,營養師也推薦四大族群補充:

  1. 愛美族群
  2. 運動愛好者
  3. 勞務工作者
  4. 銀髮族群

蛋殼膜的食用禁忌

依衛生福利部公告之「食品原料蛋殼膜(Eggshell membrane)之使用限制及標示規定」,蛋殼膜具有相關的食用禁忌:

1. 每日食用限量500毫克

蛋殼膜的每日食用量限制為500毫克,因此食用時請依照產品上之食用方法進行食用,勿自行加量。

2. 懷孕、哺乳期間婦女及對蛋過敏者應避免食用

因蛋殼膜由蛋而得,故對蛋過敏者須加以留意;另懷孕及哺乳期間的婦女也應避免食用。

文/楊曉涵 營養師

 

🛒賽洛美三效美妍複方|定肌美

  • 日本百年食品企業丘比生產蛋殼膜EM300®
  • 小分子PO‧OG二肽魚膠原蛋白
  • 添加維生素C促進膠原蛋白形成
  • 青森蘋果初戀滋味

 

參考資料:
1. 行政院農委會糧食供需年報(110年)。
2. 衛生福利部食品原料蛋殼膜(Eggshell membrane)之使用限制及標示規定。
3. Shi, Y., Zhou, K., Li, D., Guyonnet, V., Hincke, M. T., & Mine, Y. (2021). Avian eggshell membrane as a novel biomaterial: a review. Foods, 10(9), 2178.
4. Park, S., Choi, K. S., Lee, D., Kim, D., Lim, K. T., Lee, K. H., … & Kim, J. (2016). Eggshell membrane: Review and impact on engineering. Biosystems engineering, 151, 446-463.