發佈日期:2009/10/23   閱覽數:122

「優質蛋白胜肽」問與答

麩醯胺胜肽Q & A
一、什麼是胜肽 (Peptide)?
    所謂的“胜肽”就是小分子蛋白質,是蛋白質經水解後,轉變成由數個胺基酸組成之極小分子量物質,2~100個胺基酸大小的分子都稱之為胜肽 (100個以上稱為蛋白質)。胜肽是由蛋白質分解而來,因其分子極小(分子量約為1000個道吞(Dalton),只有蛋白質的幾十或幾百之之一的大小),可溶於水,耐高溫,不必經消化分解,很容易就可以由腸吸收,被人體的吸收率是一般蛋白質的5倍。
二、「優質蛋白胜肽」中所使用的胜肽大小為何?
    優質蛋白胜肽中使用的胜肽為2~3個胺基酸分子大小的「小胜肽」,為胜肽最容易吸收的大小,較不易引起過敏。
三、什麼是麩醯胺胜肽 (Glutamine peptige)?
    上述提到胜肽是由數個胺基酸所組成,在這些胺基酸中只要其中含有麩醯胺酸,都可稱之為「麩醯胺胜肽」。研究上發現「麩醯胺胜肽」的安定性、吸收率及抗氧化力都比麩醯胺高,因此「麩醯胺胜肽」是目前許多營養補充品中會添加的形式,一般人補充麩醯胺胜肽即可。而在特殊疾病 (重症) 狀況下,如癌症化療、放療、骨髓移植、重大手術、臥床、褥瘡、腸道疾病…等,體內的麩醯胺酸需求量大增,只補充麩醯胺胜肽濃度不足夠,此時就需要補充高濃度的單方麩醯胺酸了。
四、麩醯胺胜肽的優點為何?
   1. 容易吸收:身體最容易吸收的蛋白質大小。
   2. 不需依賴酵素分解,可直接吸收,可做為生病的人或腸
     胃吸收功能不佳者最好的營養補充品。
   3. 滲透壓較低:較不會引起腸胃不適。
   4. 抗氧化力佳。
五、麩醯胺胜肽從哪邊來?
    「優質蛋白胜肽」中的麩醯胺胜肽是來自於小麥,是由天然植物萃取而來的。
 

上一則消息:公告─晶鑽魚油苦味說明

下一則消息:剪報─維他命D好處爆增 建議多攝取

>>回教育訓練列表
>>回內部網站首頁

 
地址:台南縣永康市中正南路407-9號 TEL:886-6-2425217 FAX:886-6-2425217