發佈日期:2009/3/10   閱覽數:109

「葡鉻健」問與答:綜合整理

Q:為何無糖,但喝起來甜甜的?
A:「葡鉻健」採用天然赤藻糖醇,幾乎不被人體吸收,不影響血糖值,且不含任何人工甘味劑、代糖、蔗糖及葡萄糖等醣類,您可安心使用
 
Q:赤藻糖醇為何?
A:赤藻糖醇是葡萄糖經酵母菌發酵後產生,是最新天然甜味劑,風味與砂糖類似,使用上沒有限制。是唯一熱量為0的天然甜味劑,赤藻糖醇有90%被排至尿液,10%被大腸微生物利用產生有機酸,具有預防腹瀉、蛀牙、糖尿病的效能。
 
Q:專利葫蘆巴和一般葫蘆巴萃取物有何不同?
A:專利葫蘆巴具有完整臨床實驗,功效及有效成份含量高出市售相當多。

 
專利葫蘆巴FenuLife®
他牌葫蘆巴萃取物
專利
US Patent:5,997,877
臨床實驗證實
臨床證實有效降低血糖值
獨一無二功效纖維
半乳糖:甘露聚糖=1:1
功效纖維最佳比例
同左
(但含量較低)
功效成份含量
>75﹪
約5~10%
每日有效劑量
少量有效(約3~5公克)
大量才有效(25~100公克)
味道
除味、除臭、接受度高
未經除味、除臭,味重
 
 
Q:「葡鉻健」的全穀,如黑麥、燕麥、薏仁、南瓜、紫山藥…等,是否會造成血糖升高?
A:「葡鉻健」選用全穀粉,富含纖維(精製穀粉纖維少)、不含膽固醇、乳糖,是優於牛奶的營養品(含乳糖易乳糖不耐拉肚子)。研究發現,長期食用全穀可增加胰島素敏感性,幫助控制血糖。「葡鉻健」特別挑選:薏仁、南瓜、紫山藥…等,研究具特殊降血糖功效的成份。
 
Q:市售糖尿病產品只加一、二種成份,而「葡鉻健」成份為何要這麼多?是不是效果較差?
A:相反的,「葡鉻健」效果驚人。「葡鉻健」是全方位功效的產品,只有全方位才能將造成糖尿病的複雜病因一一修復,五大功能,是全方位的治本、保護與改善:
(1)血糖控制─降低血糖。
(2)胰臟β-細胞的修復與活化。
(3)強化細胞利用葡萄糖能力。
(4)併發症預防與改善。
(5)體力提昇。
 
Q:第二型糖尿病患是因胰島素敏感度下降引起血糖升高,糖尿病是否補充「鉻」(形成葡萄糖耐量因子GTF)血糖就能輕易控制?
A:80%的第二型糖尿病是因胰島素敏感度下降,但長期高血糖及使用降糖藥物,將造成胰臟β-細胞受損、凋亡,胰島素分泌不足,這時單補充鉻將無法降低血糖。所以糖尿病的防護必須從「補充鉻」、「修復β-細胞」、「補充植物性胰島素」、「併發症的預防」多方面著手才是完備之道。
 
Q:那些人適合食用「葡鉻健」?如何使用?
A:
狀況
食用方法
糖尿病前期
空腹血糖值介於100-125mg/dl 或
飯後2小時血糖值>140-199 mg/dl
初期每天2次,每次3平匙
恢後正常後每天至少食用1次
(愈接近正常值者,產效時間會比較久)
糖尿病患─血糖未到正常
(無論是否用藥或胰島素)
空腹血糖值>126 mg/dl 或
飯後2小時血糖值>200 mg/dl
每天食用2次,每次3平匙
(愈接近正常值,產效時間比較久)
配合血糖記錄,當血糖接近正常時,
請與醫生討論減少藥物使用量
糖尿病高危險群
每天食用1次(每次3平匙)
 
Q:空腹血糖值介於100∼125mg/dl,或飯後2小時血糖值>140∼199 mg/dl,未被判定為糖尿病,為何還要食用「葡鉻健」?
A:研究指出:
(1)罹患糖尿病之前5∼10年,胰臟β-細胞就已經開始受損,且併發症就已經開始了。
(2)空腹血糖100∼109mg/dL和110∼125mg/dL成為糖尿病是正常人的12.4倍和55.1倍。
(3)飯後2小時血糖值>140-199mg/dl為葡萄糖耐受不良IGT,八年內糖尿病是正常人的8倍。
「葡鉻健」幫助糖尿病高危險群修復開始受損的胰臟β-細胞及併發症,不要成為糖尿病患。
 
Q:我是糖尿病患,早上空腹血糖值140 mg/dl,飯後2小時為250 mg/dl,醫生說配合飲食及運動就可以,那我可以食用「葡鉻健」嗎?
A:可以,「葡鉻健」,每天飯前30分鐘食用,每天2次。搭配飲食控制與運動,可以有效幫您輕鬆控制血糖及預防糖尿病併發症,更能給您好體力。
 
Q:我是糖尿病患,有吃降血糖藥與打胰島素,血糖控制很好(空腹120 -130mg/dl,飯後200mg/dl),吃葡鉻健後血糖無明顯下降,但精神與體力明顯變好,請問我適合吃嗎?該如何食用?對我有何益處?
A:「葡鉻健」是天然草本精華,對血糖控制很好的人,降糖效果較慢(因為身體有血糖平穩機制,當血糖越接近正常,則血糖降得越緩慢;相反的,若血糖很高,則降得很明顯)。
      西藥對胰臟ß-細胞傷害大,最後導致胰臟β-細胞嚴重凋亡,需終身注射胰
      島素。
「葡鉻健」可幫助您保護及修復受損胰臟ß-細胞、減少藥量、避免
      併發症與讓您有好體力。
      早上或中午飯前30分鐘食用「葡鉻健」,一天一次持續3星期,並每天記錄
      早上空腹與飯後2小時血糖值。若血糖值下降,則可以與醫生討論減少降血
      糖藥的藥量,某些胰臟β細胞受損不是很嚴重的患者,甚至可以完全停藥。
      在此過程中若有任何疑問亦可請教公司專業人員。
 
Q:我是糖尿病患,有吃降血糖藥,血糖控制不好(空腹160-180mg/dl,飯後300mg/dl),請問我適合吃「葡鉻健」嗎?
A:適合,您可以一天食用2次(空腹血糖到200mg/dl一天可以食用3次),搭配飲食控制與運動,如此可以幫助您血糖控制良好。
 
Q:哪些人不適合食用「葡鉻健」?
A:孕婦不適合食用。
       因「葡鉻健」某些素材對哺乳婦、15歲以下孩童的安全性尚未確定,所以
       哺乳婦、15歲以下孩童暫不建議使用,若有需要,則與腎衰竭、肝功能不
       良、糖尿病食用藥物者相同,請先請教專業人員。
 
Q:食用「葡鉻健」會有低血糖的危險嗎?
A:「葡鉻健」為天然草本配方,「葡鉻健」效果溫和,依建議量食用並不會造成低血糖的問題。正常人(無糖尿病)一天吃2次也不會低血糖。但有使用糖尿病藥物或打胰島素的人,若血糖控制很好則建議先一天食用一次(最好早上食用),並觀察食用期間的空腹血糖連續一段日子,若空腹血糖下降則請您與醫生討論血糖藥的劑量是否可以減少。
 
Q:為何有些人剛開始食用「葡鉻健」,頭會暈暈的?
A:這有二種可能,一種是身體的自我調適反應。若長期高血糖,身體適應這種狀況,當血糖下降時到正常時,身體反而會覺得不適應,這是正常現象。但不是每個人都會有此現象。此現象約持續1-2天後,自動消除。
      另一種可能是發生低血糖,請見〞何謂低血糖?該如何處理?〞。
 
Q:何謂低血糖?該如何處理?
A:低血糖較常發生於施打過量胰島素、口服降血糖藥過量、過度運動又缺乏適當營養補充而引起。低血糖常伴有飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、無力、嘴唇麻等症狀。此時您應該馬上測量血糖若血糖值低於50-60毫克/公升則為低血糖。若意識清楚立刻喝半杯的果汁、可樂或汽水,或半杯水加二茶匙糖,或兩塊方糖,每十分鐘一次,直到症狀改善。20分鐘後,若仍未改善,立刻送醫院。症狀改善後,再酌量吃些牛奶、土司或餅乾等。(症狀改善後應與醫師討論原因)如果病人已經昏迷,不要給病人吃下任何飲料、食物或注射胰島素,應該立刻送到醫院去急救。(資料來源:行政院衛生署國民健康局)
 
Q:「葡鉻健」食用多久會有感覺?若一天沒吃,血糖會馬上上升嗎?
A:「葡鉻健」為天然草本配方,所以功效平穩持續,使用2-3個星期間血糖會慢慢下降,食用約2個星期可明顯感覺到體力提升。
「葡鉻健」具修復記憶效果,修復到一個程度,若2-3天沒吃仍可持續產生效果,血糖只會緩緩上升,不會快速上升。
 
Q:食用「葡鉻健」血糖降下來後,是否須繼續食用?
A:是的,當您血糖下降後,回歸正常值亦需繼續食用。因為除了控制血糖外,本配方還具有修復受損的胰島細胞、增強糖尿病患者體力、預防併發症的功能。故您在血糖控制正常後仍須繼續食用。
 
Q:已經有糖尿病併發症時,「葡鉻健」是否可以改善併發症?
A:可以的,「葡鉻健」除調節血糖外,更可阻止高血糖所導致的細胞滲透壓改變所引起的併發症(如:神經病變、視網膜病變、白內臟、腎臟病變)。若能搭配「視明亮」每天4顆(早、晚各2顆),增強身體抗氧化能力,效果加倍。
 
Q:食用「葡鉻健」讓我血糖控制很好,但為何當我感冒或生病時,血糖會不
 穩定?
A:糖尿病患當感冒、肚子不舒服,或發生其他疾病時,因為身體需要額外的能量來應付疾病與病毒感染及發炎反應等影響,再加上飲食量可能會與健康時不同,所以血糖會不穩定。只要疾病好了血糖就可以回復了。
 
Q:以前吃「葡鉻健」會嚴重排氣甚至腹瀉,現在還會嗎?
A:以前「葡鉻健」使用甘露醇已更換為赤藻糖醇,赤藻糖醇不會產生脹氣及腹瀉的情形,因此您可以再次使用「葡鉻健」。
 
Q:為何我食用「葡鉻健」血糖反而會升高?
A:這有很多的原因
1.聚餐,大吃大喝都會讓您的血糖上升。
2.若您感冒、肚子不舒服,或發生其他疾病都會讓血糖不穩定。
3.空腹時間太久,尤其早上空腹運動達30分鐘以上,此時肝醣會大量分解,導致血糖上升。
4.        剛開始食用「葡鉻健」時,因身體的自我調適,所以有些人開始時血糖值
       會高高低低,這是正常的一但調適期過後血糖即可控制的很好。
 
Q:哪些人是糖尿病高危險群?
A: A:•飯後80分鐘血糖仍持續偏高(雖然飯後2小時血糖正常)
•父母或祖父母有糖尿病家族史
•有姙娠糖尿病史的嬰兒與母親,或生過體重大於4.1公斤嬰兒的母親
•多囊性卵巢
•黑色棘皮症
•達到以上2點加以下1點即為糖尿病高危險群
•年齡大於45歲
•BMI>23Kg/m2 【BMI=體重(公斤)/身高2(公尺)】
•腰圍男性>35吋(90公分),女性>31吋(80公分)
•缺乏運動
•膳食纖維攝取量每天未達25公克者
•精製美食主義者(含糖飲料、點心、動物性脂肪)
•配偶為高血糖或糖尿病患者
 
Q:糖尿病初期有哪些徵兆?
A:糖尿病初期不易察覺,有些人甚至不會有任何徵兆。但您若出現尿多、口渴、多吃、疲倦、體重下降等典型症狀,或常常覺得手腳發麻、視覺模糊、皮膚傷口不易癒合、女性會陰發癢等,這都是罹患糖尿病徵兆。建議成年人應每年檢測一次血糖。
 
Q:糖尿病應該注意的飲食或生活作息,如何來配合「葡鉻健」?
A:1. 均衡攝取各類食物,遵循少油、少鹽、少糖、高纖、高鈣及多喝水、飲
  酒節制為目標。
(請依照您的醫師或營養師處方建議的食物份量,參考
  食物代換表,均衡攝取適當營養。)
 2. 養成定時定量的進食習慣,有助於維持理想體重和血糖平穩。
     
3. 依照飲食計畫,選擇含高纖維的食物,可減緩醣類的吸收。全穀類(
          糙米、燕麥、薏仁)、未加工乾豆類(綠豆,紅豆...等)、蔬菜類、水果
          類等。
4.       4. 儘量避免精緻糖類或加糖食物。如:蛋糕、小西點、冰淇淋、煉乳、調
          味乳、汽水、可樂、水果罐頭、果汁、糖果、蜜餞等。血糖平穩時,可
          偶爾食用加糖食物,但不可經常食用。
      
5. 較不禁食之食物:水煮蔬菜、人工甘味之汽水和可樂、咖啡(不加糖)、
          清茶、加代糖仙草、愛玉等。嗜甜者可用衛生署認可代糖,如:阿斯巴
          甜、糖精、醋磺內酯鉀等,但不鼓勵。
      6. 烹調方式:宜用清蒸、水煮、清燉、涼拌,避免油煎、油炸、燒、烤及
          過多鹽份與調味料。
     
7. 外食:選擇少油、少鹽、少糖方式烹調的食物;並熟記可食份量及自我
          節制。
     
8. 避免喝酒,若應酬需飲酒時,要限量飲用,並應避免空腹喝酒。(行政
          院衛生署國民健康局)

Q:糖尿病患者生活上應注意哪些?
A:1. 遵守醫師、護理師和營養師指導的自我照護原則。
   2. 隨時監測血糖,將血糖控制在良好的範圍內,可避免或延緩併發症的發
           生。
      
3. 隨身攜帶方糖或含糖食物,一旦有低血糖症狀,立即吃兩粒方糖或飲用
           半杯含糖飲料。
       4. 依身體狀況有恆的做適度運動。
       5. 隨身攜帶糖尿病患識別卡,註明姓名、地址、電話、用藥情況、主治醫
           生電話,緊急使用。
   6. 了解使用藥物的名稱、作用、劑量及使用方法,遵照醫囑,切忌自行
            加、減或停用。
   7. 維持理想體重,避免肥胖。
   8. 日常飲食有任何問題,請教營養師,或醫院營養諮詢門診。(行政院衛
           生署國民健康局)
 
Q:糖尿病需可以做哪一些運動?有何好處?運動時需注意哪些事情?
A:糖尿病建議做能增進肌肉使用氧氣,以有能量需求的有氧運動最佳,可選擇中等強度耐力的運動。例如:快走、散步、慢跑、有氧舞蹈、游泳、騎腳踏車、太極拳、外丹功、體操等。(但要適個人身體狀況而調整)(資料來源:行政院衛生署國民健康局)
 
Q:運動對糖尿病有何好處?
A:1. 減輕體重,維持理想體重。(註:理想體重之推算:以身體質量指數
(BMI)為22計之。
2. 促進胰島素發揮功能,有助血糖控制。
      
3. 降低膽固醇、三酸甘油酯。
4. 增加心肺耐力。
5. 增加肌肉、血管彈性,有助降低血壓。
6. 增加血液循環。
7. 增強自信心,變得較積極、樂觀。(資料來源:行政院衛生署國民健康
           局)
 
Q:糖尿病患之運動需注意的事項?
A:1. 運動時間:最好在飯後1-2小時或與醫師討論最適合您的運動時間,避免
           在
藥物(如胰島素)作用高峰時段運動。
      
2. 運動次數:每週至少運動3次,每次時間約20-40分鐘,並要規律持久運
           動,效果較佳。
      
3. 運動強度:需以心臟能負荷的程度為原則。
      
4. 運動強度要慢慢地增加,運動前後應適當的暖身和徐緩的運動。晨起運
           者,要避免清晨起床後低血糖的發生。最好飯後一至二小時後再運動。

       5. 隨身攜帶方糖、糖果或含糖飲料,萬一發生低血糖時,可以食用。
      
6. 隨身攜帶糖尿病識別證件,避免單獨運動。
      
7. 運動時需穿著適當的鞋、襪和其他保護物,絕對不要赤腳運動,避免產
           生傷口。
      
8. 血糖控制不良者,如:運動前血糖超過250mg/dl,或常低血糖發作或生
           時不宜運動。
      
9. 使用胰島素或口服抗糖尿病藥患者,宜避免空腹運動。
     
10. 在極端溫度(高溫、極冷)和天候不良(霧天、雨天)時,不宜做室外
           動。

     11. 有視力模糊、眼睛玻璃體出血、神經系統知覺損害或曾有高血壓、中
           風、心臟病、肝、腎功能不良者,不適合做劇烈運動   (資料來源:行
           政院衛生署國民健康局)
 

上一則消息:「葡鉻健」與康x「醣x鉻」的比較

下一則消息:剪報─益生菌助降早產兒死亡率

>>回教育訓練列表
>>回內部網站首頁

 
地址:台南縣永康市中正南路407-9號 TEL:886-6-2425217 FAX:886-6-2425217